Speisekarte

Mezze — auswahl an Vorspeisen

parwe / neutral

Salat Gross

Suppen

Hauptgerichte

Dessert

Preise in EURO & inklusive der gesetzlichen Mehrwertsteuer

Begriffe aus der Küche

BLINZES
jiddisch für Pfannkuchen (auch ohne Ei möglich)
COUSCOUS
Spezialität aus Hartweizen-Griess
FALAFEL
Kichererbsen-Bällchen sind im Mittleren Osten ein alltägliches Essen auf der Strasse, steht bei uns als Synonym für die israelische Küche und Israel im Allgemeinen
GEFILTE FISCH
kommt von filetieren — Fischfarce vom Karpfen
HALVA
süsse Weizen-Mandel-Griess-Küchlein
HUMMUS
Kichererbsen-Brei aus gekochten Kichererbsen, Tahina, Knoblauch, Zitrone und Gewürzen
KARDAMOM
Gewürz bittersüss & scharf
KNEIDLACH
Matze-Mehl-Klösschen
KORIANDER
Gewürzpflanze; Orangengeschmack
KREIN
Meerrettich mit pürierter Roter Beete; lange vor der Erfindung von Senf & Ketchup diente Krein als Verfeinerung von Speisen
LATKES
Reibekuchen aus rohen Kartoffeln, ein «Zwischending» von Rösti und Kartoffelpuffer (auch ohne Ei möglich)
PITA
Hefe-Fladen-Brot, glutenhaltiges Getreide — Weizen
SCHAWARMA
kross gebratenes Putenfleisch
SIMCHA Pils
seit dem 30. April 2007 lassen wir in der Brauerei Hartmannsdorf unser Bier nach Pilsner Brauart brauen (unsere Marke «SIMCHA» heisst «FREUDE»)
TAHINA
Sosse aus Sesamsamen; ist eine Art orientalische Mayonnaise; Hoher Anteil an wertvoller Linolsäure
TSCHOLENT
Art dicker Eintopf, welcher am Sabbat gegessen wird
MEZZE
Nahöstliche Weltküche nach Originalrezeptur: seit dem 15. März 2000 sind die vegetarischen Spezialitäten nach Rezepturen unserer
Mutter Dagmar (20. März 1941) in der Chemnitzer Gastronomie erhältlich.

Auf unserer Karte steht Kartoffeln, Paprika, Hühnerbrust, Koriander, Halva, … Was ist daran denn so besonders?

Das Besondere sind nicht immer die verwendeten koscheren Ausgangsprodukte, sondern die jeweilige Zubereitung & Qualität nach den jüdischen Speisegesetzen!