Speisekarte
Mezze — auswahl an Vorspeisen
parwe / neutral
Salat Gross
Suppen
Hauptgerichte
Dessert
Preise in EURO & inklusive der gesetzlichen Mehrwertsteuer
Begriffe aus der Küche
- BLINZES
- jiddisch für Pfannkuchen (auch ohne Ei möglich)
- COUSCOUS
- Spezialität aus Hartweizen-Griess
- FALAFEL
- Kichererbsen-Bällchen sind im Mittleren Osten ein alltägliches Essen auf der Strasse, steht bei uns als Synonym für die israelische Küche und Israel im Allgemeinen
- GEFILTE FISCH
- kommt von filetieren — Fischfarce vom Karpfen
- HALVA
- süsse Weizen-Mandel-Griess-Küchlein
- HUMMUS
- Kichererbsen-Brei aus gekochten Kichererbsen, Tahina, Knoblauch, Zitrone und Gewürzen
- KARDAMOM
- Gewürz bittersüss & scharf
- KNEIDLACH
- Matze-Mehl-Klösschen
- KORIANDER
- Gewürzpflanze; Orangengeschmack
- KREIN
- Meerrettich mit pürierter Roter Beete; lange vor der Erfindung von Senf & Ketchup diente Krein als Verfeinerung von Speisen
- LATKES
- Reibekuchen aus rohen Kartoffeln, ein «Zwischending» von Rösti und Kartoffelpuffer (auch ohne Ei möglich)
- PITA
- Hefe-Fladen-Brot, glutenhaltiges Getreide — Weizen
- SCHAWARMA
- kross gebratenes Putenfleisch
- SIMCHA Pils
- seit dem 30. April 2007 lassen wir in der Brauerei Hartmannsdorf unser Bier nach Pilsner Brauart brauen (unsere Marke «SIMCHA» heisst «FREUDE»)
- TAHINA
- Sosse aus Sesamsamen; ist eine Art orientalische Mayonnaise; Hoher Anteil an wertvoller Linolsäure
- TSCHOLENT
- Art dicker Eintopf, welcher am Sabbat gegessen wird
- MEZZE
- Nahöstliche Weltküche nach Originalrezeptur: seit dem 15. März 2000 sind die vegetarischen Spezialitäten nach Rezepturen unserer
Mutter Dagmar (20. März 1941) in der Chemnitzer Gastronomie erhältlich.
Auf unserer Karte steht Kartoffeln, Paprika, Hühnerbrust, Koriander, Halva, … Was ist daran denn so besonders?
Das Besondere sind nicht immer die verwendeten koscheren Ausgangsprodukte, sondern die jeweilige Zubereitung & Qualität nach den jüdischen Speisegesetzen!